Блюда на любой кошелек. Рецепты из тыквы
В запеченном виде тыква может удачно заменить полноценный обед и отлично сочетается с пряными специями. Она также отлично подходит к десертам, и в то же время недорогой овощ. Попробуйте перечисленные рецепты из тыквы
Содержание:
- 1. Запеченная фаршированная тыква — вкусный и быстрый рецепт
- 2. Крем-суп из запеченной тыквы — отлично согреет в холодные и пасмурные дни
- 3. Ароматный мусс из апельсина и тыквы — необычный и вкусный десерт из тыквы
- 4. Салат из тыквы с кисло-сладким соусом — вкусом удивит всех гостей
- 5. Тыквенный пирог с голубым сыром — французский кулинарный шик
1. Запеченная фаршированная тыква — вкусный и быстрый рецепт
Ингредиенты:
- 2 тыквы Хоккайдо или Баттернат (примерно 800-900 г каждая)
- масло растительное
- соль, перец
- примерно 80-100 г булгура (или кус-кус)
- 1 красный лук
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка молотого тмина
- 1 крупный баклажан
- 200 мл томатного пюре
- 3 столовые ложки измельченной кинзы (или петрушки)
Хоккайдо — это сорт с толстой кожицей. Имеет каштановый вкус и плотную мякоть.
Баттернат, имеет форму груши и ореховый вкус, отлично подходит для фаршировки.
Как запечь фаршированную тыкву
Разрезать тыквы пополам, очистить их и выложить на противень, застеленный пергаментом. Смазать растительным маслом, посолить и поперчить. Запекать 40 минут (мякоть должна быть мягкой, но не разваливаться) при 200°С. Отварить булгур до готовности в вдвое большем количестве подсоленной воды, чем указано на упаковке (кус-кус приготовить по рецепту). На растительном масле обжарить измельченный лук и чеснок. Положить тмин и немного потушить. Добавить нарезанные кубиками баклажаны и тушить еще несколько минут. Добавить томатное пюре и тушить до готовности. Соединить с крупой и кориандром. Наполнить тыквы начинкой и запекать несколько минут.
2. Крем-суп из запеченной тыквы — отлично согреет в холодные и пасмурные дни
Ингредиенты:
- 700 г. мякоти тыквы
- 0,5 ч. ложки молотого тмина
- 1,5 ч. ложки карри
- 0,5 ч. ложки куркумы
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль
- 500-600 мл овощного бульона
- сметана
- тыквенное масло
- 4 столовые ложки обжаренных тыквенных семечек
Как приготовить крем-суп из запеченной тыквы — способ приготовления
Разогреть духовку до 200°C. Почистить тыкву, нарезать ее кусочками толщиной 2 см и выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смешать куркуму, карри и чеснок, пропущенные через давилку, с оливковым маслом. Распределить эту смесь по каждому кусочку тыквы, слегка посолить. Выпекать до готовности около 25 минут. После чего блендером измельчить тыкву, постепенно добавляя бульон. Каждую порцию супа украсить сметаной, маслом и семечками.
3. Ароматный мусс из апельсина и тыквы — необычный и вкусный десерт из тыквы
Ингредиенты:
- 450 г тыквенной мякоти (желательно нежной тыквы, например, Баттернат)
- 5 столовых ложек меда (напр., из цветов апельсина или акации)
- 3-4 столовые ложки Гран Марнье (Французский ликер производится на основе коньяка, в который добавляется апельсиновая эссенция)
- натертая цедра 2 апельсинов
- 1 ч. ложка корицы
- 220 мл жирных сливок
- 2 столовые ложки сыра маскарпоне
- цукаты из апельсиновой цедры для украшения
Как приготовить мусс из апельсина и тыквы на десерт
Тыкву приготовить на пару, тщательно перетереть мякоть и пропустить через сито. Затем добавить мед, Гран Марнье, цедру апельсина и корицу. Убрать в холодильник. Хорошо охлажденные сливки взбить с маскарпоне и смешать с тыквенно-апельсиновым муссом. Массу разложить по тарелкам и украсить цукатами апельсиновой цедры.
4. Салат из тыквы с кисло-сладким соусом — вкусом удивит всех гостей
Ингредиенты:
- 500 г мякоти тыквы (желательно хоккайдо)
- растительное масло
- 100-120 г рукколы
- около 50 г сыра пармезан
- 4 столовые ложки жареных грецких орехов
- соль
Соус:
- цедра + 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка тыквенного масла
- 3/4 столовых ложки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка меда
- соль, перец
Как приготовить салат с тыквой — способ приготовления
Тыкву очистить, нарезать кружочками толщиной около 2 см, выложить на противень, застеленный пергаментом, смазать оливковым маслом и слегка посолить. Выпекать 20-25 минут при 200°С. Тщательно перемешать ингредиенты соуса. Вымыть и просушить рукколу. Нарезать запеченные ломтики тыквы на более мелкие кусочки. Выложить на тарелки большую горсть рукколы и кусочки тыквы, полить их соусом, посыпать сверху тертым пармезаном и измельченными орехами.
5. Тыквенный пирог с голубым сыром — французский кулинарный шик
Ингредиенты:
- слоеное тесто (или песочное)
- 400 г мякоти тыквы
- 130 г лука-порея
- 130 г сыра Рокфор
- 2 яйца + 1 желток
- примерно 5 столовых ложек густых сливок
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец
- чили порошок
- для посыпки 2-3 столовые ложки тертого сыра Пармезан
Как приготовить пирог из тыквы с голубым сыром — французский рецепт
Разогреть духовку до 200°C. Форму (диаметр 24-26 см или прямоугольную 20х30 см) смазать маслом или застелить пергаментной бумагой, положить в нее тесто и наколоть вилкой. Накрыть бумагой для выпечки, придавить (напр., фасолью) и запекать около 10 минут. Приготовить тыкву на пару, затем хорошо перетереть мякоть и остудить. Оставить на сите, чтобы стекла лишняя влага. Промыть лук-порей и нарезать его тонкими полосками, потушить в оливковом масле несколько минут, чтобы он стал мягче. Сыр нарезать небольшими кусочками, добавить тыкву, лук-порей, взбитые яйца, желток и сливки. Приправить по вкусу солью, перцем, чили и тщательно перемешать. Затем выложить начинку на запеченное тесто, посыпать тертым пармезаном и запекать около 35 минут.
Приятного аппетита!
Также можно найти простые и полезные рецепты из тыквы:
7 простых рецептов полезных блюд из тыквы
«Это может каждый» domizi.ru
Статья Вам понравилась? Проголосуйте за неё, пожалуйста, с помощью социальных сетей.
Есть что добавить, обязательно оставьте свой комментарий
Не скажу, что я особый любитель тыквы, но эксперименты на кухне, особенно с овощами, это — моё. Спасибо за рецепты!
Пожалуйста.
Мне тыква тоже не во всех блюдах нравится, но сейчас, в разгар сезона, пробую из нее много чего приготовить